おはようございます。
サン薬局の福山あきです。
先月、広島グランビアホテルで開催された、
「女性のための漢方教室」で、講師として来ていただいた渡辺桂子
先生のお言葉にありました。
「鉄は調理器具で補給すべし!」
店頭でお客様とお話していると、貧血の方すごく多いです。
病院の検査結果で引っかかっている方はもちろん、めまい、
たちくらみ、冷え肌のカサカサ、髪の毛ぱさぱさ、こういった症状
がある方、貧血予備軍かも知れません。
近代に多い「貧血」ですが、レバーやヒジキなどで摂取するのも
もちろん良いですが、食材が現代ほど豊富ではなかった昔の時代
は、毎日ご飯を鉄釜で炊くことで鉄を摂取していたといわれて
いるんですよ。なるほど、調理器具自体を変えてしまえば
毎日意識することなく鉄を摂取できるよねーなんて考えていた
のですが。。
その思いが義母に伝わったのかも?
鉄瓶をプレゼントしてもらいました~~!!
嬉しすぎる~~~!!
まだまだ使い方に慣れず、柄の部分を持っては「あちちちち・!」
フタを持っては「あちちち・・!」慣れるまで時間が必要かも。
後は錆びないようにメンテナンス頑張ります!
コメント & トラックバック